Home » Известия » Кандидат в омбудсмены призналась в даче взятки и вышла из конкурса

Кандидат в омбудсмены призналась в даче взятки и вышла из конкурса


В присутствии видеокамер она трижды давала взятку представителям Горводоканала и ГРС.

Абиба Мааткасимова

Абиба Мааткасимова

Сегодня, 10 сентября, на заседании комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству, на котором рассматривают кандидатуры на должность омбудсмена, одна из кандидатов – частный предприниматель Абиба Мааткасимова — отозвала свою кандидатуру.

Претендент на пост омбудсмена сначала возмутилась тем, что ее не пустили в парламент с грудным ребенком. «Почему в здании ЖК нет комнаты матери и ребенка? Ведь ситуации бывают разные, могли бы предусмотреть и такую», — сказала Мааткасимова.

Председатель комитета Эркин Алымбеков, дал поручение управделами ЖК, оборудовать помещение для матерей с грудными детьми.

По ее мнению, права человека в стране защищаются «из рук вон плохо». «Например, на нас, частных предпринимателей, многие проверяющие смотрят как на нарушителей закона. О каких правах в такой ситуации можно вообще вести речь? Я поражаюсь тому, как вы ведете борьбу с коррупцией. Я сама лично в присутствии видеокамер трижды давала взятку Горводоканалу, ГРС», — рассказала кандидат в омбудсмены.

О существовании института главного правозащитника предпринимательница, по ее словам, узнала недавно. «Сейчас я решила отозвать кандидатуру, так как понимаю, что на акыйкачты ложится большая ответственность за судьбы людей. Человек, который займет этот пост, должен четко осознавать это», — сказала Мааткасимова.

Напомним, 27 июня на заседании парламента народные избранники одобрили заключение депутатской комиссии о досрочном освобождении Турсунбека Акуна от должности омбудсмена из-за того, что тот первым поднял вопрос о необходимости досрочного освобождения из мест лишения свободы криминального авторитета Азиза Батукаева.

В связи с досрочным образованием вакансии парламент объявил 3 июля текущего года о приеме представлений кандидатур на должность омбудсмена. Прием документов от кандидатов завершился 15 августа. Заявки подали 54 кандидата, но позже депутат от фракции «Ар-Намыс» Айнуру Алтыбаева отказалась от участия в конкурсе.

Источники:

http://www.vb.kg/doc/242704_kandidat_v_ombydsmeny_priznalas_v_dache_vziatki_i_vyshla_iz_konkyrsa.html

http://www.tushtuk.kg/politics/680_abiba_maatkasimova_ya_lichno_trijdyi_davala_vzyatku_v_prisutstvii_videokamer_gorvodokanalu_i_grs/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>