Home » Мнение, Сведения » Кыргызстан в семействе наций

Кыргызстан в семействе наций


Кыргызстан  в  семействе наций

По гражданским и политическим правам. Кыргызстан присоединился к Международному пакту о гражданских и политических правах (МПГПП) в 1994г.Его исполнение контролируется Комитетом по правам человека(КПЧ) ООН. В том же году присоединился к первому Факультативному протоколу к МПГПП. Где добавляется компетенция рассматривать индивидуальные сообщения/жалобы  в связи с предпологаемыми нарушениями МПГПП.  КПЧ принял 11решений при рассмотрении 14 инд. сообщений против Кыргызстана, в которых выявил нарушеня по гражданским и политическим правам. В 2010г. Кыргызстан присоединился ко 2-Факультативному протоколу  к МПГПП, направленный на отмену смертной казни.

 Экономические, социальные и культурные права. Кыргызстан присоединился к Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП) в 1997г. Его исполнение контролируется профильным Комитетом по ЭСКП. Рассмотрен первоначальный доклад Кыргызстана и предоставил заключительные замечания с рекомендациями Кыргызстану от 1 сентября  2000г.

  Кыргызстан не является участником Факультативного протокола к МПЭСКП,который позволяет Комитету по ЭСКП рассматривать инд. жалобы в связи с предпологаемыми нарушениями МПЭСКП.

  Пытки. Кыргызстан присоединился к Конвенции против пыток и других жестоких,

бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (КПП) в 1997г. Его исполнение контролируется профильным Комитетом КПП. Рассмотрен первоначальный доклад Кыргызстана и предоставил заключительные замечания с рекомендациями Кыргызстану в  2000г.

 Права женщин. Кыргызстан присоединился к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ) в 1997г. Его исполнение контролируется профильным Комитетом КЛДЖ. Который рассмотрел доклады Кыргызстана в 1999г.,2004г. и 2008г.Где выразил свое беспокойство и предоставил рекомендации  в отношении Кыргызстана.Последний ратифицировал Факультативный протокол к указанной Конвенции  в 2002г. Что позволяет рассматривать инд. жалобы в связи с предпологаемыми нарушениями КЛДЖ. Еще не было подано инд.жалоб против Кыргызстана в Комитет КЛДЖ.

Права детей. Кыргызстан присоединился к Конвенции о правах ребенка (КПР) в 1993г. Его исполнение контролируется профильным Комитетом. Который рассмотрел доклады Кыргызстана в 2000г. и 2004г. Где выразил свое беспокойство и предоставил рекомендации  в отношении Кыргызстана.

 В 2003г. Кыргызстан присоединился к двум Факультативным протоколам к КПР. 1)касающийся участия детей в вооруженных конфликтах и 2) касающийся торговля детьми,дтеской проституции и детской порнографии. В 2007г. Комитет выдал заключительные замечания по двум первоначальным докладам Кыргызстана.

Расовая дискриминация. Кыргызстан присоединился к Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (КЛРД) в 1997г. Его исполнение контролируется профильным Комитетом. Который рассмотрел доклады Кыргызстана в 1999г. и 2007г(объединенный 2,3 и 4 периодические). Где выразил свое беспокойство и предоставил рекомендации  в отношении Кыргызстана.

 Права мигрантов. В 2003г. Кыргызстан присоединился к Международной конвенции о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей (Конвенция о трудящихся-мигрантов). Его исполнение контролируется профильным Комитетом.Кыргызстан пока не предоставил никаких отчетов.

 Права лиц с ограниченными возможностями. В  2011г. Кыргызстан подписал Конвенцию о правах инвалидов.

 Подготовлен по материалам Регионального отделения  УВКПЧ ООН.

               Кандидат на Акыйкатчы КР                                      О. Рыскелдиев

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>