Home » Мнение » Тезисы как нам обустроить жизнь

Тезисы как нам обустроить жизнь


 Права человека (ПЧ) являются универсиальными правовыми гарантиями защиты прав отдельных лиц и группы людей от действия и бездействия, затрагивающих их основные свободы, права и человеческое достоинство.

 Некоторые важнейшие свойства ПЧ заключаются в том, что они:

  • являются универсиальными-с момента рождения любого человека;
  • исходит из изначально присущего человеку достоинства и равной ценности каждой человеческой личности;
  • является равными, неделимыми и взаимозависимыми;
  • не могут быть отменены и отобраны;
  • накладывают, в 1-очередь на власть и их представителей, обязательства в отношении действий или бездействия;
  • гарантируются на международном уровне;
  • защищаются законом;
  • защищают отдельных лиц, и/или группы людей.

Когда спрашивают: существует ли какая-либо иерархия ПЧ, то  следует сказать: нет. Поскольку Всеобщая декларация ПЧ/1948г. показывает, что любые ПЧ имеют одинаковую силу и одинаковые значение.

  Неделимость  означает, любое ПЧ по своей природе не менее значимо, чем любое другое право.

  Принцип взаимозависимости  ПЧ указывает на сложность осуществления какого-либо одного ПЧ в отрыве от другого. Поэтому и следует прилагать усилия для осуществления всех ПЧ, допуская по мере необходимости установления приоритетов в соответствии с принципами ПЧ.

  Виды обязательств: соблюдать, защищать и осуществлять ПЧ. Характер обязательств: постепенный, сиюминутный (не допускать дискриминацию,предпринимать шаги, контролировать прогресс), а также ограничивающий(в целях безопастности), отступление (во время ЧС), оговорки (ограничивающие или видоизменяющие действие договора при условии, что они соответствуют общим задачам и целям договора).

   Распространяются ли обязательства в области ПЧ помимо власти и на частных лиц? Да. Например,родители несут конкретные обязанности.

  Возможно ли осуществлять ПЧ при ограниченных ресурсах? Да, во многих случаях это зависит от наличия политической воли.

   Декларация 1000летия ООН четко ставит обязательства в области ПЧ и цели в области развития (ликивдация крайней нищеты и голода, обеспечение всеобщего начального образования,гендерное равенство, сокращение детской смертности,улучшение охраны материнства, борбьба с ВИЧ/СПИДом, малярией и иными заболеваниями,обеспечение экологической устойчивости,формирование глобального партнерства в целях развития)  в центр международной повестки дня нового тысячилетия. Поскольку ПЧ помогают совершенствовать стратегии по достижению Целей (анализ вопросов дискриминации,социальной отверженности,бесправия и неподотчетности, которые лежат в основе нищеты и иных проблем развития).

 Экономический рост(соответствующий принципам ПЧ) не только является средством развития,но также и может  служить осуществлению ПЧ.

 ПЧ могут осуществляться в рамках многообразия экономических/политических систем, при их демократичности, а также учете/отраженности в них взаимозависимости/неделимости всех ПЧ.

  В политике права нет ничего, что препятствовало бы эффективной власти играть активную роль в предоставлении основных услуг и общественных благ.

  Сами по себе правозащитные стандарты редко могут регулировать сложные политические решения/компромиссы.

  Однако, они устанавливают 5 обязательных основных условий в области разработки политики.

 1)результат  неделимости ПЧ. Никакое ПЧ по своей природе не ниже любого иного права;

2)решения о компромиссах должны приниматься в полном соответствии  с обязанностью власти безотлогательно обеспечивать основной минимум экономических, социальных и культурных прав;

3)обязательство не подвергать дискриминации носит сиюминутный характер.

4) в ходе анализа, на всех этапах принятия решений, их осуществления, мониторинга и оценки процедуры должны быть транспарентными/обеспечивать соблюдение принципа широкого участия;

 5)запрещается сознательно допускать абсолютное снижение уровня осуществления какого-либо права (принцип неотступления от достигнутого уровня прав);

Осуществление всех прав имеет бюджетные последствия, т.е. влияют какие ПЧ осущесвляются и для кого это делается.

 Правозащитный подход (ПрП) предоставляет собой концептуальные основу процесса развития человеческого потенциала, который в нормативном смысле основан на международных стандартах в обл. ПЧ, а в оперативном смысле направлен на поощрение и защиту ПЧ. Позволяет проанализировать причины неравенства,составляющего суть проблемы развития, устранить дискриминационную практику и несправедливое соотношение сил, мешающие прогрессу в области развития. Планы, программные установки и процессы в целях развития опираются на систему прав и соответствующих обязательств, установленных международными правом. Это помогает придавать устойчивости усилиям, предпринимаемым в целях развития, путем расширения прав самих людей.

   Основные признаки по внедрению правозащитного подхода:

-при разработке политики/программ в целях развития главной целью должно быть осуществление ПЧ.

-ПрП позволяет идентифицировать обладателей прав/соответствующего права, а также носителей обязанностей/и их обязательства и направлен на укрепление способностей обладателей прав выдвигать свои требования и способности носителей обязанностей выполнить свои обязательства.

-принципы/стандарты,  закрепленные в международных договорах по ПЧ, должны служить ориентиром для сотрудничества и разработки программ в целях развития во всех секторах и на всех стадиях этого процесса.

  Правозащитный подход –это действие, оправданное с точки зрения морали/или права(имманентное) обоснование и ведет к лучшим и более устойчивым результатам в обл. развития человеческого потенциала (практическое).

  Ценность ПрП  заключается в том, что:

-здесь внимание сосредоточено на осуществление прав социально отверженных и маргинальных групп населения, а также лиц, чьи права находятся под угрозой разрушения;

-целостное видение совокупности внешних факторов, включая семью,жамааты,общество и власть,т.е. устанавливает секториальные «ориентиры» и способствует комплексному реагированию на многообразные проблемы развития;

-международые договоры, в которых согласованы цели и задачи развития, нормы и стандарты поведения, обусловливают конкретные результаты, качество предоставления услуг и нормы поведения,т.е помогает нам претворить эти цели и стандарты в рассчитанные по срокам и реально достижимые результаты;

-участие населения в процессе развития (через соуправление,  консенсус сторон);

-транспарентность и подотчетность, т.е. что должно быть сделано, по каким стандартам и кто за это отвечает;

-мониторинг за осуществлением обязательств власти с помощью рекомендаций договорных органов по ПЧ, а также путем публичной и независимой оценки эффективности действий власти;

-устойчивые результаты за счет:

-а) повышения способности главных субъектов вести диалог, выполнить свои собственные обязанности и контролировать действия власти;

-б)укрепления социальной сплоченности(например: ашар);

-в)перевода социального/политического консенсуса по результатам отчетности в кодифицированные нормы закона, политические меры/программы, соответствующим международным конвенциям;

-г)закрепление норм в области ПЧ в законодательстве и институтах;

-д)институционализации деморатических процедур;

-е)укрепление потенциала отдельных лиц/учреждений по выполнению  закрепленных их обязательств;

Дополнительной ценностью ПрП также является использование прав для воздействия на власть(но не так назвываемые наши ОБОНы).

 Что касается гендерного аспекта и ПрП, то они  дополняют и взаимно усиливают друг друга и могут применяться без опасения коллизий/дублирования.

 ПрП может содействовать урегулированию конфликтов между различными участниками развития( например: работа добывающих компаний с местным населением).

 Требует ли ПрП от учреждений ООН по развитию,участия в пристрастных политических действиях?. Нет, что вытекает из их мандата.

ПрП согласуется и с требованиями повышения роли национальных органов КР,включая и Институт Акыйкатчы,как участницы международного сообщества. И это не является очередным поветрием/прихотью доноров,как некое привнесенное извне условие. О чем у нас  искренно  высказываются, чтобы маскировать желание избежать выполнения обязательств в области ПЧ.

 Поэтому стандарты в области ПЧ, закрепленные в международных договорах, а также такие принципы, как широкое участие, недискриминация и подотчетность, должны служить ориентиром на всех стадиях разработки программ в целях развития. И он привносит новое в развитие потенциала.

 Биз, Манастын урпактары,  ар заманда биригип, емүр кечүн туура нукка улаганды, бейиштин терү Кыргызстан- экендигин,- унутпасак.

 

Кандидат на Акыйкатчы КР                                   О. Рыскелдиев

 

 

  Для справки:

 

Семь “ключевых”   международных договоров по правам человека ООН (на 21.02.2006г.)

Год

принятия Количество государств-участников 1Международный пакт о гражданских и политических правах (МПГПП)19661552Международный пакт об экономических, социальных и культурных  правах(МПЭСКП)19661523Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой   дискриминации(КЛРД)19651704Конвенция о ликвидации всех форм    дискриминации в отношении женщин(КЛДЖ)19791815Конвенция против пыток и других жестоких,бесчеловечных или унижающих   достоинство видов обращения и наказания(КПП)19841416Конвенция о правах ребенка(КПР)19891927Международная конвенция о защит еправ всех –трудящихся- мигрантов и члено   вих семей(КТМ)199034

 

Международные декларации по правам человека:

  1. Всеобщая декларация прав человека от 10.12.1948г.
  2. Декларация об искоренении насилия в отношении женщин от 20.12.1993г.
  3. Декларация о праве на развитие от 4.12.1986г.
  4. Декларация о праве и обязанностях отдельных лиц,групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы от 9.12.1998г.
  5. Декларация тысячелетия ООН от 08.09.2000г. и др.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>