Home » Мнение » Готов, смогу!

Готов, смогу!


Предвыборная платформа кандидата в Омбудсмены

Готов, смогу!

Одним из  полномочий  Жогорку Кенеша   является парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека, осуществляемый  Институтом Акыйкатчы (Омбудсменом) КР. Ему ежедневным кропотливым трудом надо вносить свою лепту, чтобы  закон стал общепризнанной ценностью для всех без исключения представителей государственной власти и граждан страны. Должно  найти повсеместное  воплощение философии  кыргызов: «Туугандуу бийде ыйман жок, ыймандуу бийде тууган жок».

Можно ли говорить о Кыргызстане как о правовом государстве, если в нем не в полной мере  функционируют институты  власти, которые должны обеспечивать соблюдение гражданских прав и свобод, гарантированных Конституцией и законами нашей страны? Всеобъемлющих и ощутимых действий, направленных на продвижение во все сферы жизни конституционного принципа верховенства закона и права человека практически не наблюдается, не произошло кардинальных изменений во власти, не возвращено утраченное чувство сплоченности в обществе. К тому же на фоне огромного дефицита ответственности у чиновников любого ранга  говорить о торжестве демократии и верховенстве закона у нас недостаточно оснований. Очевиден тот факт, что деятельность любой власти, если она протекает в правовом поле, не будет ни у кого вызывать опасений. Этого  должен достичь и Акыйкатчы.

Акыйкатчы способствует восстановлению нарушенных властью прав, совершенствованию законодательства КР о правах человека и гражданина и приведению его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права, правовому просвещению по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты. Деятельность Акыйкатчы дополняет существующие средства защиты прав и свобод граждан, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции власти.

Как известно, Конституция КР предоставляет право любому человеку защищать свои права и свободы от неправомерных действий власти и ее должностных лиц путем обращения в суд. Гласность, публичность разбирательства, личное участие в судебном заседании заинтересованных лиц – все это обеспечивает наиболее объективное и беспристрастное рассмотрение жалобы гражданина и вынесение по ней обоснованного и законного решения. Широкий их мониторинг — и есть каждодневная задача    Акыйкатчы.

Для обеспечения деятельности, я, если буду избран Акыйкатчы, буду опираться на рабочий аппарат, осуществляющий юридическое, организационное, научно-аналитическое, информационно-справочное и иное обеспечение деятельности Акыйкатчы.

Закон КР «Об Омбудсмене( Акыйкатчы) Кыргызской Республики»  противоречит  нормам Конституции КР.  Некоторые его нормы носят декларативный характер. Поэтому   требуется внести поправки и в некоторые законодательные акты КР.

До 1 апреля каждого года Акыйкатчы представляет в ЖК КР доклад о соблюдении властью КР, организациями  и ее должностными лицами  прав и свобод человека и гражданина в КР за истекший год. Вот здесь я указывал бы не только число и характер поступивших жалоб, но и те жалобы, которые были отклонены с указанием их причин, а также жалобы, ставшие предметом рассмотрения. И называл бы всех нарушителей от  власти, включая тех, кто  будет игнорировать рекомендации Акыйкатчы. И включал бы в доклад общие правовые оценки, заключения и рекомендации по обеспечению прав  и свобод человека в стране.

Считаю профессионально, морально готовым выполнять обязанности Акыйкатчы.

Омурбек Рыскелдиев

(53 года, беспартийный, образование: высшее техническое  и высшее юридическое,

трудовой стаж: общий  31 год, в т.ч. на гос.службе 10 лет, юридической практики 14 лет).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>